探寻自我,放飞心灵 ——泽园泰来88手机客户端“情绪与压力管理”主题讲座
发布时间: 2021-06-02 浏览次数: 395

几乎每位大学生都或多或少会被学业压力、人际关系或是其他种种琐事所困扰,此时学会运用正确方法来管理情绪就显得尤为重要。为保护大学生心理健康,泽园心协特邀请心理咨询中心吕英军老师于2021年5月26日下午6:30,在敏达104举办了“情绪与压力管理”主题讲座。

大会伊始,吕英军老师首先介绍了“525”心理健康月,随后通过互动,让听众感受自己当下的情绪,引出讲座主题。

第一部分,吕老师解释了何为情绪。为了更加生动地讲解,吕老师用不同的心情图片展示情绪的不同表现形式。吕老师重点强调了情绪的意义:它是人对客观事物是否符合个人需要而产生的态度体验。同时也阐述了情绪的基本概念,如情绪的三个特点共通性、周期性、社会性(复杂性),情绪的三种成分主观体验、生理唤醒和外部表现等。

第二部分,吕老师主要讲述目光交流的重要性,要做到敢看、要看、会看,这三点分别对应着自信、尊重他人和营造舒服氛围。

第三部分讲述了情绪的识别。吕老师以一个泰来88正网站猴子的实验为例,来阐明情绪和健康的关系;接着点明正面情绪与负面情绪的优缺点;最后总结健康的情绪要有因、有时、有度。

最后一部分为如何进行情绪管理。它指的是用对的方法,正确的方式来探索自己的情绪,然后调整自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。吕老师举了不少生活中的例子来说明情绪管理的重要性,之后介绍了几种管理情绪的具体方法:改变认知、行为,认识行动的力量、合理宣泄等等。

本次讲座使同学们受益匪浅,希望同学们都能了解自我,接纳自我,用适当的方式表达适当的情绪。

撰稿/泽园心协 黄誉

图片来源于泽园心协

审核老师/王玉思