泽子足迹丨沭阳县花木产业发展状况调查
发布时间: 2021-08-31 浏览次数: 306

2021年是中国共产党建党100周年,也是脱贫攻坚战取得全面胜利的第二年,为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业现代化步伐,“真我风采”暑期社会实践小组决定深入家乡沭阳,探究在乡村振兴的大背景下,沭阳如何发展特色花木产业,最终形成集生产、销售、生态旅游为一体的花卉产业链。

第一家:花境花海

首先,我们走访了花境花海老板是本科就读于湖南农业大学的年轻小伙,毕业后接过家中花木生意,引进了水上绿植,并且作为沭阳第一家经营该品种的商户,丰富了沭阳的花卉产业。我们采访老板时,他表示,“绿化工程这一行业竞争会比较激烈,压力大,但政府也会发布相关政策对该行业进行扶持最近有个打假活动,因为部分商家利用电商平台的规则,将假货、次货卖给买家,以此来牟取利润这一现象,政府的专项整治行动的力度还是很大的。因此,在这样的市场背景下,我们需要多方合力,有效遏制假苗乱象,共同营造和谐有序的市场环境。

第二家:水芸林语

其次,我们去往水芸林语,老板张先生本科专业为园林设计,他很好地将学校的知识运用于实践,因此他的门店在花木城中独树一帜,极具设计感。与其他家不同,他们的主要营业业务是接设计稿,像道路周围的绿植设计,小区绿化等。通过交流,我们了解到政府的帮扶主要是在宣传方面,主要营业业务还是需要商家个人完成,在疫情期间花卉产业也帮助一些人顺利解决就业问题。

第三家:电商区某位经营盆栽商户

最后,我们走访了某位经营盆栽商户。近年来,随着互联网的不断发展,沭阳县的花木产业从路边摊转为专业的市场,直到如今的电子商务市场。经了解,该商户从事电商大概有七八年的时间,每次进行大约一小时的直播卖货,且随着电子商务的不断发展,做的人也越来越多,竞争也将越来越激烈。谈及最近的春雷打假活动,该商家表示有的卖绿植的就是掺假很厉害,买家就想便宜又是正品,卖家就想赚利润,有的人就会说谎掺假。因此,我们希望电商平台能够完善信息披露,树立良好的品牌意识,增强消费者信任度与认知感,降低信用危机的发生。

本次我们也发布了调查问卷,从不同年龄,不同职业对花木的关注点,喜好等入手找寻产业发展的规律和探索经验,我们认为在乡村振兴战略强调构建现代乡村产业体系的背景下,建立出一支强大的乡村振兴人才队伍是至关重要的,在适应新业态的过程中,我们应充分利用新媒体新技术带来的便捷之处,即通过电商平台完成对沭阳花木产业的宣传,同时也必须加强线上打击假苗,政府部门应发布公告开展专项整治行动,加大查处力度,维护良好的市场环境,同时注重花卉的品质外观,完善花卉产业链,跟进特色旅游产业。


撰稿/张婧婕

摄影/高宇 唐梦

审核老师/贾云洁