泽园泰来88手机客户端与信息工程学院联合开展专业教育
发布时间: 2021-11-13 浏览次数: 256

11月10日下午,泽园泰来88手机客户端、信息工程学院邀请南京审计大学信息工程学院副院长郭红建、安永中国风险咨询服务业务合伙人陆锡玳共同在竞秀南楼102为同学们带来一场题为“数字化时代IT审计复合人才培养”的精彩讲座。

首先,郭红建院长通过“什么样的专业是好专业”的问题引入,强调应建立正确的专业认知,围绕经济社会发展与技术变革需求规划未来的专业学习和职业方向。他指出随着大数据、人工智能、区块链等新兴技术的广泛应用,信息系统成为组织最重要的资产,确保信息系统的安全可靠,防范信息技术应用风险成为企业数字化转型中最为关注的焦点,开展信息科技审计显得尤为必要。之后他又给同学们介绍了信息工程学院基于信息技术与审计交叉融合、依托国际注册信息系统审计师(CISA)专业认证开展IT审计人才培养的情况,并结合相关专业近几年就业情况进行详细数据分析——考研率逐年上升、就业率持续高位、新生转专业率持续下降,特别是毕业生在知名注册会计师事务所、审计机构从事IT审计咨询服务岗位比重稳步增长,人才培养特色优势明显。郭院长鼓励所有同学应建立专业自信,打好专业基础,围绕数字化时代要求加强专业复合。

接着,安永风险咨询业务合伙人陆锡玳女士给大家带来“知行未来-数字化新常态下的审计变革及职业发展”的主题分享。陆锡玳指出IT审计是审计工作不可或缺的一部分,也是信息科技风险咨询业务的前提。陆锡玳首先介绍了IT审计的内涵、IT审计的工具技术和方法论;接着,她从IT审计与风险咨询实务的角度,介绍了信息科技风险咨询业务分类和实施过程,并结合具体案例强调了数据建模、统计学、Python语言等专业知识和技术方法的重要性,掌握这些技能可以更高效的完成相关审计任务。最后,陆锡玳介绍了安永的企业文化和招聘要求,并结合信息科技审计职业能力要求对同学们未来的职业规划进行了指导。

在同学们热烈的掌声中,郭院长总结了陆锡玳的精彩发言,建议同学们应尽早做好职业规划,找准未来方向,有目标且积极地做好准备。未来,信息工程学院将与泽园泰来88手机客户端一起,进一步加强双院联动,组织更多的专业讲座和主题交流,为同学们成长成才做好支撑。


撰稿/泽园泰来88手机客户端学生通识工作中心 徐静文

摄影/泽园泰来88手机客户端学生通识工作中心 云月 包慧佳 彭陈喾

审核老师/王丹