泽园泰来88手机客户端与统计与数据科学学院联合举办“数学建模竞赛与能力培养”讲座
发布时间: 2022-04-09 浏览次数: 38

为培养大学生熟练运用数学知识和计算机解决实际问题的能力,4月2日下午,泽园泰来88手机客户端与统计与数据科学学院联合举办题为“数学建模竞赛与能力培养”的线上讲座,统计与数据科学学院郑玉国老师为本次讲座的主讲人。

首先,郑老师向同学们展示了中国科学院韩启德院士给数模竞赛二十周年的题词,并以同学们熟知的航行问题为例,向同学们介绍什么是数学模型,以及建模的五个基本步骤与四大流程。

随后,郑老师介绍了全国大学生数学建模竞赛基本信息,强调参赛的宗旨是“一次参赛终生受益”,并简单讲解了近年来全国大赛数学建模竞赛题和部分解题论文,告知同学们参加数模竞赛的诸多益处。

接着,郑老师列举出参加数学建模竞赛需要有数分、高代、概统、数学模型、多元统计、编程等多项知识储备,并以此鼓励大家多看历年论文,参加竞赛相互磨合。他还指出参赛的最佳时间是大三开学的九月,大一的同学谨慎参赛。

最后,郑老师解释了数模竞赛的培训和选拔流程,告诉同学们学习数学建模一定要亲自动手,实战才行,也鼓励感兴趣的同学加入竞赛。

本次讲座使得同学们对数学建模有了更加细致的了解,并开拓了视野。为大家今后如何选择与准备数学建模比赛指明了方向。

 

撰稿/泽园通识教育中心 包慧佳

摄影/泽园通识教育中心 包慧佳

审核老师/王丹