泽扬团风|泽园泰来88手机客户端第十七期青共校第六次理论课
发布时间: 2022-05-29 浏览次数: 12

525日晚,泽园泰来88手机客户端第十期青共校第六次理论课在腾讯会议举行。今天的主讲嘉宾是泽园泰来88手机客户端团委副书记陈未阳老师。

五千年文化传承,新时代大放异彩。简单的介绍后,下面就进入了本次理论课的第一部分——文化自信从何而来。老师首先结合当下国潮”现象解析了国潮形成和发展的原因。进而指出:当代社会的文化自信离不开博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化做基础。中华文化的精神观念、社会文明传承不息,让我们拥有强大的历史根脉力量。

传承文化自信,凝聚复兴伟力。接着老师进入本次理论课的第二个部分——文化自信:民族复兴的基础和标志。老师通过列举一系列重要精神,对文化自信之于民族复兴的作用进行了深入分析。优秀传统文化是中华民族在五千多年的社会实践中形成的瑰宝,体现出中华民族特有的思维方式和精神标识。它在历史上为推动民族进步和社会发展发挥过重要作用,时至今日依然具有显著的时代价值。

坚定文化自信,实现青春理想。随着陈老师的精彩讲解,课程进入到第三部分——文化自信:青年发展的动力之源。陈老师通过为我们介绍文化自信、文化自觉、文化认同三方面的深刻内涵来引导同学们坚定文化自信。文化立世,文化兴邦。作为新时代的青年人,我们唯有弘扬正气、发愤图强,提升内在修养和文化自信,谨记“功崇惟志,业广惟勤”,才能让中华文化绵延不绝、历久弥新!

最后,陈未阳老师寄语学员们:要以“坚守理想、践行初心”为奋斗使命,以“博古通今、广师求益”为奋斗力量,以“互联互通、开拓创新”为奋斗目标,坚定文化自信,用青春力量大力推动中国文化发扬光大!

撰稿/泽园团委青马院 娄雅茜韩宇

图片/泽园团委青马院 娄雅茜韩宇

初审老师/尹红婷

终审老师/徐婷婷