泽园泰来88手机客户端分党校第十七期发展对象培训班第四次集中授课
发布时间: 2022-06-01 浏览次数: 21

   为了进一步提高发展对象的信仰追求和精神品质,感悟伟大建党精神,5月25日下午,南京审计大学泽园泰来88手机客户端分党校第十七期发展对象培训班第四次培训在腾讯会议举行,泽园泰来88手机客户端党委副书记李玉淑以“中国共产党人精神谱系”为主题讲授了一场生动的党课

李玉淑老师讲解了中国共产党人精神谱系的科学内涵,引导学员们发扬红色文化、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉中国共产党的精神谱系是一系列伟大精神赓续迭代构建起的整体系统,是中国共产党的性质宗旨、政治品质和工作作风的高度凝结和具体体现,是党的蓬勃生命力与文化凝聚力的最深层的灵魂依托和精神根基。

随后,李玉淑老师重点讲述了中国共产党人精神谱系的形成基础。她从实践基础、理论基础、文化基础三方面展开,告诉学员们中国共产党人精神谱系不是一朝一夕形成的,而是在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中不断丰富发展的,具有鲜明的民族特征与历史基础,是中国共产党人的强大精神支柱、精神指引与精神财富。

历史川流不息,精神代代相传。李玉淑老师从新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段对中国共产党人精神谱系进行了梳理回顾,并带领学员们找寻中国共产党人百年精神的共同点,探索新时代如何传承这些伟大精神。从井冈山精神、伟大长征精神、西坡精神,到抗美援朝精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神,再到特区精神、载人航天精神,最后到脱贫攻坚精神、抗疫精神……中国共产党在激荡的百年风云中,不断弘扬伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系。

人无精神不立,国无精神不强。李玉淑老师强调赓续中国共产党精神谱系不仅是提高国家文化软实力的必然要求,更是增强中国青年志气、骨气和底气的必然要求。新征程上,发展对象们必须大力弘扬伟大建党精神,始终坚持和发展中国特色社会主义,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,才能让精神之火、真理之光照亮民族复兴的壮丽前景。

习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”在伟大建党精神的召唤下,发展对象们定能够将赤子之心融入到中华民族伟大复兴的征途中,以昂扬的斗志、坚定的信念谱写新时代新篇章!

撰稿/泽园泰来88手机客户端学生党建工作中心 王新然

图片/泽园泰来88手机客户端学生党建工作中心

审核老师/王辉